22 Intérieur Œufs: Non! La coquille de l’œuf est très poreuse et peut dessécher à cause de l’air froid et sec qui circule dans le réfrigérateur. En plus, les œufs absorbent rapidement les petites odeurs des autres produits du réfrigérateur. Par conséquent, il est plus sage de les mettre au frais dans la cave ou le garde-manger. Confiture: Oui et non! Rouge à lèvres: Oui! Tant le rouge à lèvres que les crèmes pour le visage durent plus longtemps si on les conserve au réfrigérateur. Qui plus est, cela procure une agréable sensation de fraîcheur dès l’application. Vous pouvez très bien garder la confiture pur fruit et le chocolat à tartiner dans le placard. Par contre, la confiture allégée, une fois ouverte, doit aller au frigo. Bananes: Non! Tomates: Non! Les Italiens conservent-ils leurs tomates au frigo? Non, et pourtant, ils servent de délicieuses tomates, juteuses à souhait. Respectez dorénavant la tradition italienne et ne conservez plus de légumes à chair comme les tomates, courgettes, aubergines, poivrons et avocats au frigo. Ils en perdent leur goût et se gâtent plus rapidement. Une fois retirés du frigo, ces légumes ont besoin d’au moins sept heures pour retrouver leur goût. L’ABC du réfrigérateur • Les congélateurs modernes sont plus économes, car la porte ne s’ouvre plus toute seule. • Une machine à glaçons dans votre réfrigérateur? Un gadget sympa, mais énergivore. • La place la plus froide? La tablette du bas, juste au-dessus du bac à légumes. Idéale pour conserver viandes et poissons. • Les frigos vides ont plus difficile à rester frais et consomment beaucoup d’énergie. La consigne à suivre: plus le frigo est rempli, mieux c’est. • Dégivrez votre frigo au moins deux fois par an ou chaque fois que la glace atteint l’épaisseur d’un crayon. • La température idéale d’un frigo? Entre 2°C et 3°C. Souvent, il s’agit de la position centrale du commutateur. • La zone la plus chaude? Dans la porte. Placez-y des produits qui se gâtent moins vite comme les boissons et la margarine. Les bananes, tout comme les mangues, se comportent bizarrement quand on les met au frigo: elles deviennent noires. Pas très appétissant. Les bananes et les mangues ne mûrissent pas à basse température et perdent en plus de leur goût. Mayonnaise: Oui et non! Vous conserverez la mayonnaise entière, la moutarde et le ketchup au réfrigérateur, mais ce n’est pas obligatoire. Le degré d’acidité des sauces est élevé et empêche la croissance des bactéries, même hors frigo. Par contre, les sauces et vinaigrettes avec une plus faible teneur en matière grasse, une fois ouvertes, doivent être conservées au réfrigérateur. Sinon, elles auront tendance à fermenter et à moisir. Carottes: Oui! Pommes: Oui et non! Les fruits tels que les pommes, poires, prunes et figues contiennent de l’éthylène qui fait mûrir les fruits et légumes plus rapidement. Si vous avez un kiwi dur, déposez-le à côté des pommes dans le réfrigérateur. Si vos autres fruits et légumes sont suffisamment mûrs, déposez vos pommes dans une coupe à fruits. Citrons: Non! Si vous mettez vos citrons et agrumes au réfrigérateur, ils ne mûriront pas et leur goût perdra en intensité. En plus, les enzymes du fruit tombent dans une sorte d’hibernation et deviennent moins actifs. Dommage, car ce sont justement ces enzymes qui rendent les citrons et agrumes aussi bénéfiques pour votre santé. Texte: Katrien De Groef Les carottes et tous les légumes à feuilles vertes se conservent de préférence dans le réfrigérateur. Mettez-les dans le bac à légumes fermé situé dans la partie inférieure du frigo. Ils garderont ainsi leur croquant. Pagina 21

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Yunomi N°5 - Novembre 2010 Lees publicatie 3Home


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