Dossier vitalité Soupe de poivrons à la crème et ciboulette Pour 4 personnes: 1,5 kg de poivrons rouges • 1 oignon haché • 1 blanc de poireau, coupé fin • 1 pomme de terre coupée fin • 2 feuilles de wakame (une algue à acheter dans un magasin de produits naturels ou au supermarché japonais) • sel et poivre • 1,5 l d’eau ou de bouillon de légumes • margarine de cuisson • crème aigre • ciboulette 1. Coupez les poivrons en 4 et retirez les graines. Placez-les sous le gril, peau vers le haut. Grillez jusqu’à ce que la peau soit noire. Laissez refroidir et enlevez la peau. 2. Faites revenir l’oignon et le poireau dans un peu de margarine jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajoutez l’eau, le wakame et la pomme de terre. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite. Retirez le wakame, ajoutez les poivrons et faites bien chauffer. 3. Passez la soupe au mixer, salez et poivrez et servez avec une cuillère de crème aigre et de la ciboulette hachée. d’un peu de menthe hachée, du zeste de citron, de gros sel et de poivre noir. 2. Nettoyez les légumes et découpez-les en morceaux réguliers. 3. Faites revenir l’oignon dans un peu de margarine et ajoutez tous les légumes (sauf les pois chiches), l’ail, le piment et le curcuma. Laissez mijoter, puis mouillez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits, puis ajoutez les pois chiches. Salez, poivrez et garnissez de coriandre. 4. Faites dorer les dés de poulet dans un peu de margarine. Poivrez et salez. Vous pouvez éventuellement les laisser mijoter directement dans l’étuvée de légumes. · Riches en protéines, vitamines Conseils pour avoir plus d'énergie 09 Rösti de patates douces et parmesan Pour 4 personnes: 8 patates douces • 2 œufs • 2 c. à s. de farine • poivre, sel, poivre de Cayenne, et paprika • persil haché • 100 gr de parmesan râpé • margarine de cuisson Quinoa à l’étuvée de légumes de saison Pour 4 personnes: 250 gr de quinoa • quelques feuilles de menthe fraîche, finement hachées • le zeste d’un citron • 1 oignon rouge finement haché • 1 grosse carotte • 1/2 potiron • 1 chou-rave • 200 gr de pois chiches, trempés et cuits • 2 gousses d’ail finement hachées • 1 petit piment, sans graines, finement haché • 1 c. à s. de curcuma • 500 à 600 gr de blanc de poulet en dés • margarine de cuisson • sel et poivre • 1 verre de bouillon de légumes • coriandre 1. Pelez les patates douces et râpez-les grossièrement. Mélangez avec les œufs et la farine, puis assaisonnez avec sel, poivre, paprika et poivre de Cayenne. Ajoutez le parmesan et mélangez bien. 2. Faites fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive, et formez des petits tas avec la préparation aux patates douces. Ecrasez légèrement les petits tas et faites-les dorer des deux côtés. 3. Servez avec la salade d’banden-concurrent.nl/">automne. Salade d’banden-concurrent.nl/">automne Pour 4 personnes: 250 gr de salade de blé • 1 chicon • 1 trévise (radicchio) • 2 pommes sucrées • 4 c. à s. de raisins secs • 2 c. à s. de pistaches, hachées • Pour la vinaigrette: 8 c. à s. d’huile d’olive + 5 c. à s. de vinaigre balsamique blanc + 2 c.à s. de sirop d’agave ou de miel + 1 c. à s. de moutarde + poivre et sel B, zinc et fer, les légumineuses constituent un parfait substitut à la viande. Les pois chiches comptent d’ailleurs parmi les légumineuses les plus riches en protéines. Il est important de préparer et de cuire dans les plus brefs délais les légumes achetés frais, afin qu’ils conservent au maximum leurs vitamines et nutriments. Le sucre donne de l’énergie, mais veillez à utiliser des sucres sains, comme le miel, le sirop d’érable, le sirop d’agave ou le sucre de canne. Les lipides constituent aussi une excellente source d’énergie, mais il est important de bien les choisir. Utilisez autant que possible les graisses insaturées, qu’on trouve essentiellement dans les huiles végétales, et les produits à base de ces mêmes huiles, comme la margarine. Un écart de temps en temps ne peut pas faire de tort. Cherchez le meilleur compromis entre une alimentation saine et équilibrée, mais aussi rapide et facile à cuisiner. Une dose quotidienne de légumes frais, fruits et graines apporte l’énergie nécessaire et garantit ainsi votre vitalité. · · · · · Vous voulez voir Hilde, Nathalie et Véronique en action?Regardez la vidéo sur www.yunomi.be 1. Cuire le quinoa selon les instructions jusqu’à ce qu’il soit tendre. Assaisonner Mélangez tous les ingrédients. Texte: Hilde Oeyen • Photos: Karel Daems. Pagina 8

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Yunomi N°8 - Octobre 2011 Lees publicatie 1Home


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